Лариса Александровна Долина


Лариса Александровна Долина

Лариса Александровна Долина

Российская эстрадная и джазовая певица, народная артистка России Лариса Александровна Долина (настоящая фамилия - Кудельман) родилась 10 сентября 1955 года в Баку (Азербайджан), через два года переехала с родителями в Одессу, где и прошло ее детство. Отец Ларисы всю жизнь работал строителем, мать была машинисткой.

В шесть лет Лариса начала учиться игре на фортепиано, но позже бросила занятия, а затем перешла в класс виолончели. Петь начала в школьные годы, взяв за образец для подражания творчество Дюка Эллингтона, Луи Армстронга, Сары Воон, Эллы Фитцджеральд и Билли Холидей. Она возглавляла школьный вокально-инструментальный ансамбль.

Ее первое выступление состоялось в двенадцатилетнем возрасте в пионерском лагере "Юный романтик".

Будучи ученицей девятого класса, Лариса, выиграв конкурс, стала солисткой вокального секстета "Волна". Окончив заочно школу, Лариса Долина, ещё не достигнув совершеннолетия, уже работала вокалисткой Одесской филармонии.

Музыкальная карьера Долиной началась в 1971 году в одесском эстрадном оркестре "Мы - одесситы", в составе которого выступал вокальный секстет "Волна". Здесь Долина проработала два года. После этого Лариса Долина пела в ресторанах и стала достаточно известной в Одессе певицей.

Вскоре она приняла приглашение из Армении и уехала работать в ереванский ВИА "Армина", где проработала четыре года.

В дальнейшем она была солисткой таких музыкальных коллективов, как Государственный эстрадный оркестр Армении под руководством Константина Орбеляна, Государственный эстрадный ансамбль Азербайджана под руководством Полада Бюль-Бюль Оглы, оркестр "Современник" под руководством Анатолия Кролла (бывший оркестр Эдди Рознера). В составе легендарного оркестра Анатолия Кролла Долина реализовалась как настоящая джазовая певица.

В 1979 году Лариса Долина получила специальный приз на конкурсе эстрадной песни в Таллине, в 1981 году стала обладательницей Гран при и приза за лучшее исполнение чешской песни на фестивале в городе Готвальдов (Чехословакия).

В том же году специально для Ларисы Долиной Анатолием Кроллом была подготовлена программа "Антология джазового вокала", с которой Долина и Вейланд Родд выступали с аншлагами во многих союзных республиках.

В 1983 году Долина снялась в роли Клементины Фернандес в фильме Карена Шахназарова "Мы из джаза". В конце 1983 года она переехала в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), из-за чего не смогла завершить обучение на эстрадном отделении Московского музыкального училища имени Гнесиных по классу вокала.

В 1984 году Долина исполнила одну из главных партий в кантате "История доктора Фауста" Альфреда Шнитке, который после премьеры назвал ее лучшей исполнительницей этой роли.

С 1985 года Долина начала работать самостоятельно и впервые выступила как режиссер собственной программы "Затяжной прыжок". Через два года она представила новое шоу "Контрасты", в 1989 в ГЦКЗ "Россия" показала программу "Льдинка", а на следующий год - шоу "Маленькая женщина".

В 1986 году у певицы появился первый собственный коллектив - "Эскорт".

В 1990 году состоялась премьера рок-оперы "Джордано" (музыка Лоры Квинт), в которой главную мужскую роль исполнил Валерий Леонтьев, а главную женскую - Лариса Долина.

В 1991 году в рамках русско-французского контракта Долина выступила в городе Ла Рошель на фестивале "Радио-Престиж".

В 1992 году состоялся юбилейный творческий концерт певицы в Театре эстрады. В том же году появилась программа "Что хочу, то и пою", показанная в концертном зале "Россия".

В 1995 году Лариса Долина представила программу "Я не нравлюсь себе", которая открыла зрителям ее новый имидж.

В декабре 1996 года в концертном зале "Россия" состоялась премьера юбилейной сольной программы Ларисы Долиной "Погода в доме". В этом музыкальном спектакле был представлен новый альбом, созданный певицей в сотрудничестве с композитором Русланом Горобцом и поэтом Михаилом Таничем.

Позже последовали другие программы, среди которых - "Хочу быть любимой" (1997), "Певица и музыкант" (1998-1999), "Пока вы все со мной" (2000), джазовая программа "Карнавал джаза" совместно с оркестром Игоря Бутмана (2002).

В 2008 году Лариса Долина выпустила альбом "Hollywood Mood", автором музыки и текстов к которому стал лауреат пяти премий Grammy Джордж Дюк.

В том же году Лариса Долина и Игорь Бутман решили осуществить новый совместный проект, создав джазовое шоу "Карнавал джаза-2. Nocomments".

Голос Ларисы Долиной звучит в почти 80 художественных фильмах и мультфильмах. Среди самых известных работ певицы сольные партии в фильмах "Бархатный сезон", "Мы из джаза", "Обыкновенное чудо", "Чудак", "Остров погибших кораблей", "Сувенир для прокурора", "Чародеи", "Сибирский цирюльник", "Новые бременские музыканты" и др.

За свою творческую жизнь Лариса Долина приняла участие во множестве престижных всесоюзных и международных конкурсов, где завоевала немало призов и наград. В 1978 году она стала обладательницей второй премии на Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи; в 1979 году - Специального приза на конкурсе эстрадной песни в Таллине; в 1981 году завоевала Главный приз и премию за лучшее исполнение чешской песни на Международном конкурсе "Интерталант-81" (Чехословакия); в 1991 году была удостоена титула "Лучшая певица страны" на Всесоюзном конкурсе "Профи"; в 1994 году получила приз "Хрустальный дельфин" на Всероссийском конкурсе в Ялте и стала обладательницей национальной музыкальной премии "Овация" в номинации "Лучшая рок-певица"; в 1996 году вновь получила "Овацию" как лучшая солистка года (в номинации "Поп-музыка").

Лариса Долина - лауреат музыкальной премии "Русского радио" - "Золотой граммофон" (1997).

В 1993 году Долиной было присвоено звание заслуженной артистки России, в 1997 году - народной артистки России. В этом же году она стала лауреатом Премии МВД России, обладательницей почетного звания "Женщина года". В 2003 году победила в национальной программе "Человек года".

11 июля 2002 года Лариса Долина стала членом Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

С 2003 года Долина - член партии "Единая Россия".

В 2004 году Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка наградила Ларису Долину орденом Петра Великого I степени за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства. Также ей было присвоено звание профессора и академика Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

В 2005 году за большой вклад в развитие музыкального искусства Лариса Долина была награждена орденом Почета.

У Ларисы Долиной есть дочь Ангелина (род. 1983) от первого брака с Анатолием Миончинским (род. 1946), джазовым музыкантом, бывшим вторым дирижером оркестра "Современник". Со вторым мужем, бас-гитаристом Виктором Митязовым, Долина развелась в конце 1990-х годов. В 1999 году Лариса Долина вышла замуж за гитариста Илью Спицына.

Лариса Долина выступает на Красной площади. 1992 год

Лариса Долина исполняет мировые хиты "Hey, Jude" и "Yesterday"

Лариса Долина исполняет песни The Beatles. 1992 год

Лариса Долина

Лариса Долина


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Лариса Александровна Долина" в других словарях:

  • Лариса Александровна Долина — Лариса Долина Дата рождения 10 сентября 1955 (53 года) Место рождения Баку, СССР Страна …   Википедия

  • Долина Лариса Александровна — Лариса Долина Дата рождения 10 сентября 1955 (53 года) Место рождения Баку, СССР Страна …   Википедия

  • Долина, Лариса Александровна — У этого термина существуют и другие значения, см. Долина (значения). Лариса Долина Основная информация Имя при рождении Лариса Александровна Кудельман …   Википедия

  • ДОЛИНА Лариса Александровна — (наст. фам. Кудельман) (р. 10 сентября 1955, Баку), российская эстрадная и джазовая (см. ДЖАЗ) певица. Народная артистка России (1998). Детство будущей певицы прошло в Одессе, где в шесть лет она начала учиться игре на фортепиано. Музыкальная… …   Энциклопедический словарь

  • Долина, Лариса Александровна — Эстрадная певица; лауреат второй премии II Всероссийского конкурса на лучшее исполнение советской песни в 1978 г., Гран при Международного конкурса "Интерталант" 1981 г. в Чехословакии; в 1986 г. выпустила первый сольный диск… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Долина Лариса Александровна — (р. 1955), эстрадная певица, народная артистка Российской Федерации (1998). С 1971 пела в различных эстрадных коллективах. В 1978—83 с оркестром А. О. Кролла провела цикл концертов «Антология джазового вокала». С 1987 в Москве. Работала с… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Долина, Лариса — Лариса Долина Дата рождения 10 сентября 1955 (53 года) Место рождения Баку, СССР Страна …   Википедия

  • Лариса Долина — Дата рождения 10 сентября 1955 (53 года) Место рождения Баку, СССР Страна …   Википедия

  • Долина Л. — Лариса Долина Дата рождения 10 сентября 1955 (53 года) Место рождения Баку, СССР Страна …   Википедия

  • Долина Л. А. — Лариса Долина Дата рождения 10 сентября 1955 (53 года) Место рождения Баку, СССР Страна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.